23:29 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
По наводке Zinder сходили на выставку Некто 1917.
Ошеломляющее впечатление... Знаете, почему-то возникла дурацкая аналогия. Вот ты начинаешь заболевать... Чувствуешь, что-то не так, но пока только совсем чуть-чуть. Бежишь в аптеку, покупаешь кучу всяких лекарств, начинаешь ими усиленно закидываться, но процесс уже пошел, и несмотря на все старания, будет и температура, и жар, и бред, и боль... И хоть ничего этого пока нет, но оно неизбежно, что ни предпринимай...
Вот всё это — 1917-й год "глазами художников". Одни делают вид, что ничего не происходит. И ведь реально, если не выходить на улицу дальше ближайшего магазина и не интересоваться новостями, можно жить спокойно, пока не начнутся перебои с продуктами, потом уплотнения, потом репрессии... Но сейчас-то еще ничего... Да, война. Но война уже четвертый год...
Другие безумно радуются. И так трогательно... Говорят, что наконец-то искусство станет свободным и перестанет быть политически ангажированным. Господи, хочется сесть рядом с этой надписью прямо на пол и расплакаться в голос.
Но тем не менее, пока всё практически по-прежнему... Еще ничего толком не началось...
Прикольный Репин из-за границы рисует то, что доносят слухи. Толстенный красноармеец выхватывает хлеб у ребенка.
Вновь очень понравилась Серебрякова (ее-то идеалам досталось очень быстро). Кустодиев, предсказуемо. Григорьев, Бродский, Петров-Водкин. Ну и кто о чем, а я о "Селёдках" Штеренберга.
Увидела их в первый раз лет в 17 или 18. Когда приехала в Москву на каникулы, и прямо только что открыли запасники Третьяковки и всё "Искусство ХХ века" выставили на Крымском валу. По крайней мере, таковы мои воспоминания. Я там проторчала все каникулы. Ну и помимо прочего, почему-то "Селёдки" тогда были моими фаворитами ) И это любовь на всю жизнь.
читать дальше
Очень классный у них официальный ролик. Но почему-то хром никак не позволяет мне теперь вставлять видео в записи (
Посмотрите!
youtu.be/ayjJEKXZSus

изображение

@темы: Дымящиеся очаги культуры

23:08 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
38. Юлия Яковлева. "Укрощение красного коня". Читала в параллель с Быковым. И мысли там прямо в унисон, хотя казалось бы... Жанры совершенно разные. Но время описывается одно. Предвоенное. И главная мысль: столько мерзости в людях, столько гадости в обществе, такая людоедская и несостоятельная власть... Ничем, ничем это не спишется, только войной. Война как очищение, война как избавление. Война как шанс возрождения человеческого... Ужас. Ужас. Абсолютная безысходность.
У Яковлевой, на самом деле, не об этом. Ну, не только об этом. Это продолжение книги "Вдруг охотник выбегает". Очень нравится.

@темы: Книги 2017, Книги

15:43 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Мантра на столике в старом парке. Надпись появилась недавно, так что человек загодя настраивается на лучшее.

IMG_20171012_123541


Где: Харьков

14:55 

she lost control
мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше


где:СПБ

00:18 

Книжный магазин.

Sweetly to bitter taste
Живи сегодня! Рискни сегодня! Сделай это сегодня!



читать дальше


Где: Таллин

22:14 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Что-то у меня в очередной раз сдали нервишки.
Вызвала на сегодня маме врача. Пансионатский персонал дал понять, что всё это мои проблемы. В смысле, встречать, готовить маму и т.д. И вот, мы ехали в дождь по пробкам, а я глотала слезы и ничего не могла с собой поделать...
Ни от чего. Просто так...
Врач тоже ехала в дождь и по пробкам, только в отличие от нас, еще и с другого края Москвы. Так что, опоздала часа на два (я уже совсем успокоилась зато). Оказалась она просто чудесной. Спасибо ей большое...
Правда, без шероховатостей между ней и администрацией пансионата (и мной, как козлом отпущения) всё равно не обошлось. Администратор так требовала выписку, как будто это она заплатила 5600, а не я. По-моему, ей-то кроме назначения никто ничего должен не был. Но оказалось, что очень даже был ))
Дамы взаимно фыркали, я пожимала плечами и разводила руками в обе стороны.
Мама за время ожидания врача поговорила по телефону с ростовской подругой (и тут же про это забыла). Подругу я была готова убить. "Светик, ну когда ты к нам приедешь?" Причем, она же прекрасно знает, в каком мама состоянии. И это на полном серьезе. А мама тут же тоже на полном серьезе начинает собираться. Говорит: да, да, я очень давно хочу приехать! Наверное, скоро приеду.
Вот кроме матерных никаких слов больше нет.
Но это мелочи...

Не мелочи то, что до 5 ноября я должна решить, забираю я маму или снова нет. А я просто не могу. Не-мо-гу. Не работает категорический императив в этом случае. И так плохо, и так плохо.
Конечно, я понимаю, что по большому счету это просто псевдо-проблема. Сравнить себя с людьми перед войной, во время репрессий, в войну (да, я обчиталась Быкова) — да господи. В чем дело-то? Но дело в том, что я даже таким вызовам не соответствую.

@темы: Тётя, останови!, Осколки макабра

19:52 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
37. Дмитрий Быков. "Июнь". Очень сложные впечатления... С одной стороны уже зарекалась судить о книге, не дочитав. Но снова судила. Говорила, что она мне не нравится, что Быков умеет и лучше. Теперь же не то что готова взять все слова обратно, но... Да. Готова. Его мастерство, конечно, бесспорно. И финал книги заставил меня убедиться во вреде скоропалительных выводов не раз и не два. (Очень трудно писать, чтобы не спойлерить, а мне этого совсем не хочется). Хочу только сказать вот что.
С одной стороны Быков для меня был и остается :beg:
Выше звезд.
С другой же стороны, закончив книгу, понимаю, что чтобы оценить ее по достоинству, мне нужно перечесть ее минимум еще пару раз. Потому что она должна открыться только очень внимательному читателю.
Или же (во что я тоже охотно поверю) это всё авторский блеф и внимать там нечему. Всё только на поверхности, и ничего в глубине.
Ну, или не на поверхности, а глубже, но там, где я (как всё-таки не самый неискушенный читатель) могу достать с первого раза.
Одним словом, чтобы в этом всём разобраться именно нужно перечесть как минимум дважды. Но пока перечитывать не хочется, вот в чем беда.
То есть, с одной стороны, в полной мере отдаю должное. И при этом, снова есть другая сторона. И оттуда я говорю, что это не самый шедевральный роман Быкова.
Такая я вся загадочная и противоречивая )
Но это не я. Это он.

@темы: Книги 2017, Книги

14:32 

Блага цивилизации...)))

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Когда дом в джунглях. :)



читать дальше

Где: Вьетнам.

diario de Leitora

главная